Запустите программу Антивирус Касперского Personal Pro. Выберите вкладку «Защита», в правой половине окна Вы увидете информацию о состоянии антивирусных баз. Если они устарели, выводится предупреждение: Антивирусные базы сильно устарели.

Далее перейдите на вкладку «Настройка», в появившемся окне в правой половине нажмите «Изменить настройки» в разделе «Автоматическое обновление включено.»

В появившемся окне выберите источник обновлений - «HTTP-, FTP-сервер или сетевой каталог:» и впишите адрес нашего сервера http://kavupdate.myhost.ru

Затем вернитесь к вкладке «Защита» и нажмите «Обновить антивирусные...».
В появившемся окне «Обновление» Вы увидите ход выполнения задачи.


После обновления в правой половине окна Вы увидите информацию о состоянии антивирусных баз - «Антивирусные базы в актуальном состоянии», там же будет указана дата последнего обновления.

Нажмите кнопку «Пуск» и последовательно выбирайте пункты «Настройка», «Панель управления», «Сетевые подключения».

В открывшейся папке щелкните правой кнопкой мыши на пункте «Подключение по локальной сети» и в появившемся меню выберите команду «Свойства».

Выберите из списка пункт «Протокол Интернета (TCP/IP)» и нажмите кнопку «Свойства».

В появивщемся окне «Свойства: Протокол Интернета (TCP/IP)» установите парамеры автоматического получения сетевых параметров как показано ниже на рисунке

Нажмите кнопку «OK» в окне «Подключение по локальной сети - свойства».
Все, подключение для работы в сети "НИР" настроено.
Для настройки подключения по локальной сети в Windows Vista необходимо проделать следующие действия:
Нажмите кнопку «Пуск» (1) и в строке поиска наберите русскую букву «О» (2). Особая технология Windows Vista выполнит поиск по метаданным и отобразит в результатах выше пункт «Центр управления сетями и общим доступом». Необходимо щелкнуть на данном пункте (3)

Перед Вами откроется окно «Центр управления сетями и общим доступом», которое в случае отключенного подключения по локальной сети или неустановленных драйверов на сетевую карту будет иметь вид:

Нажмите «Управление сетевыми подключениями» (2). Если в открывшемся окне не наблюдается локального подключения (3), то Вам сначала необходимо установить драйвер для сетевой карты. Найти драйвер Вы можете на диске к материнской плате, если сетевая карта интегрированная, или же на диске, который остался после подключения, в случае если сетевая карта была приобретена отдельно.
После установки драйвера для сетевой карты окно примет следующий вид:

Если для выхода в сеть Вы используете новое сетевое оборудование, то следует связаться с технической поддержкой для того, чтобы зарегистрировать новый МАС адрес Вашей сетевой карты.
Для того чтобы настроить саму сетевую карту для работы в сети, Вам необходимо щелкнуть на пункте (1)

В случае правильно установленных драйверов, Вы увидите в открывшемся окне сетевых подключений значок «Подключение по локальной сети»(2).
Чтобы выполнить настройку, Вам необходимо правой клавишей щелкнуть на значке подключения по локальной сети (1) и в появившемся меню выбрать пункт «Свойства» (2).

В открывшемся окне Вам следует снять галочки со всех пунктов, кроме пункта «Протокол Интернета TCP/IPv4», выделить данный пункт (1) и нажать на «Свойства» (2) ниже:

Откроется окно, в котором следует выбрать «Получить IP-адрес автоматически» и «Получить адрес DNS-сервера автоматически» и нажать «OK».

Поздравляем, настройка сети закончена!
Он-лайн оплата
Оплата через Сбербанк
Через систему приема платежей «Киберплат»
Через систему "Город"
Через платежный сервис «Единый кошелек»У вас есть возможность бесплатно посмотреть подробный отчет по трафику за любой период. Для этого в «Личном кабинете» выберите ссылку «Отчеты по трафику» среди ссылок в левом верхнем углу:

На открывшейся странице можно сделать отчет по трафику за определенный период, установив начальную и конечную даты периода, за который вы хотите посмотреть статистику, и нажать кнопку «OK» как показано ниже:

Также на данной странице отображается сумма, которую вы потратили за этот период.
Для того чтобы посмотреть все сделанные вами платежи за определенный период, достаточно выбрать ссылку «Платежи» среди ссылок в левом верхнем углу:

На открывшейся странице достаточно определить платежный период (см. выше), чтобы посмотреть даты и суммы, внесенные на счет за этот период, как показано на рисунке:

Инструкция по оплате интернет-услуг банковской картой
Для совершения оплаты по карте Альфа-Банка необходимо наличие подключенной услуги Альфа-чек
Если ваш платеж по карте Альфа Банка все таки не проходит, проверьте, правильно ли Вы ввели информацию с карты: (номер карты, срок действия карты, CVV/CVC-код),а также не превышает ли сумма платежа остаток денежных средств на карте.
Если все в порядке, необходимо связаться с банком, выпустившим Вашу карту, и уточнить, разрешает ли Ваш банк операции по оплате товаров через Internet для Вашего типа карты (Classic, Eleсtron, иная)
При этом обратите внимание специалистов банка, что НИР-Телеком поддерживает технологию безопасных интернет-платежей 3D Secure.
Если Ваш банк поддерживает данную технологию, Вам необходимо «подписать» на неё Вашу карту. Обычно это производится в банкоматах банка или у операционистов в офисе банка. Если Ваш банк не видит проблемы, а платеж провести невозможно, сообщите нам по телефону 220-50-00.
Для совершения оплаты по карте Сбербанка необходимо наличие одноразового пароля. Его можно получить через устройство самообслуживания Сбербанка России (банкомат, терминальное устройство), воспользовавшись соответствующим пунктом в меню.
Вы также можете получить пароль с помощью SMS-сообщения на Ваш мобильный телефон, подключенный к услуге «Мобильный банк».
Более подробную информацию о способах получения одноразового пароля Вы можете получить в руководстве пользователя «Сбербанк ОнЛ@йн», размещённом на сайте Банка или в любом отделении банка.
Для пополнения баланса с помощью банковской карты вам необходимо:
1.Зайти на страницу он-лайн оплаты

2. Ввести свои лицевой счет и указать сумму платежа и нажать Далее.

3. Ввести ФИО,номер карты и срок ее действия

4. Если данные введены не верны, система покажет ошибку

6. В случае успешного проведенного платежа вы увидете
